На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живая Кубань

371 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Капитализм однако - что хочу то и ворочу! Обуздать в России их просто не кому дерут то с народа! Ну а государство что...За пределами разу...
  • Ильдус Зубаиров
    Держись мужик, не хотят по хорошему скоро придётся с них спрашивать по плохому. На эти деньги жить нормально просто н...Участник войны в ...
  • Владимир Тимошков
    Расстреляют?На железной дорог...

Врач рассказал, чем опасен храп во время сна

Врач рассказал, чем опасен храп во время сна

Многим знакомо это явление – громкий, порой оглушительный храп, который может нарушать покой не только спящего, но и его близких. Однако, как пояснил врач-оториноларинголог и пластический хирург Владимир Беликов в беседе с РИА Новости, сам по себе храп не представляет прямой угрозы для жизни.

 По словам доктора Беликова, такие эпизоды могут иметь далеко идущие негативные последствия для здоровья, включая развитие гипертонии, инсульта и различных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как мерцательная аритмия.

«Сам по себе храп не имеет известных неблагоприятных физиологических эффектов, однако остановка дыхания во сне может иметь такие последствия, как гипертония, инсульт, сердечные заболевания, мерцательная аритмия», – подчеркнул специалист.

Поэтому, если вы или ваши близкие страдаете от храпа, врач настоятельно рекомендует пройти обследование. Дело в том, что люди, которые храпят, находятся в группе повышенного риска развития обструктивного апноэ сна.

«Апноэ – это расстройство, при котором во время сна у человека неоднократно останавливается дыхание. У пациента с обструктивным апноэ сна могут случаться более пяти эпизодов остановки дыхания, которые могут длиться от 10 секунд и более. Для многих людей с храпом не характерно обструктивное апноэ сна, но у большинства пациентов с апноэ наблюдается храп», – пояснил доктор Беликов.

Для точной диагностики этого состояния существует специальное исследование – полисомнография. Этот комплексный анализ включает в себя мониторинг различных показателей организма во время сна: активности мозга, движений глаз, сердечного ритма, дыхательных движений, уровня насыщения крови кислородом , а также мышечного тонуса и общей активности.

Только так можно достоверно определить наличие или отсутствие апноэ и принять соответствующие меры для сохранения здоровья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх