
Люди в панике и готовы переезжать: в станицах и хуторах Кубани массово закрываются отделения «Почты России»
По всей России, включая Краснодарский край, набирает обороты тревожная тенденция: массово закрываются отделения «Почты России», особенно в малых и отдаленных населенных пунктах.
Процесс оптимизации
Для жителей мегаполисов, где почта стала в первую очередь пунктом выдачи интернет-заказов, это может показаться незначительной проблемой.
Но для сотен тысяч людей в селах, станицах и хуторах это – удар по самой системе жизнеобеспечения.Для жителей небольших поселков почтовое отделение – это не просто место, где можно отправить посылку. Это, во-первых, социальный хаб: здесь получают пенсии, пособия, переводы, оплачивают ЖКУ, получают заказные письма от государственных органов (например, из налоговой или Пенсионного фонда).
Во-вторых, для многих это единственное окно в мир: точка, куда привозят товары из интернет-магазинов, книги, газеты. Но и не исключаем функцию почты как центра коммуникации: место, где можно отправить вещи или письмо родственникам, получить бандероль от детей, уехавших в город. Просто встретить знакомого и поговорить.
Закрытие отделения означает для многих, особенно пожилых людей, не имеющих доступа к цифровым сервисам, социальную изоляцию и потерю самостоятельности.
«Я много лет выписываю газеты: «Честное пенсионерское», «Мою околицу» и «Огни Кубани». Мне очень интересно читать статьи, разгадывать кроссворды. А тут почту закрыли у нас в хуторе и теперь, только раз в месяц мне привозят все номера газет вместе с пенсией аж из районного центра, – пожаловалась «Живой Кубани» 83-летняя Раиса Михайловна Иванова, жительница хутора Розы Люксембург.
А Анатолий Михайлович Вьюгов, из хутора Горный, что под Новороссийском, вообще испугался за пенсию, где ее теперь получать?
«Пришлось перевести на карточку пенсию, теперь с банкоматом придется разбираться, что там и как. А газеты, которые выписываю, приходится забирать в ДК, а не на почте. Спасибо, что хоть туда доставляют. Но добраться туда мне тяжело, высокое давление, сложно идти».
Почему закрывают Почту?
«Почта России» объясняет это процессами оптимизации. Содержать нерентабельные отделения в малых населенных пунктах, где низкий трафик и высокие затраты, экономически невыгодно. Часто закрытие связано и с аварийным состоянием зданий, которые выгоднее закрыть, чем ремонтировать.
Получается, что сельские пенсионеры вообще выбывают из жизненной повестки. С закрытием почтовых отделений, возможно, начнется еще больший отток из малых населенных пунктов, который и так заметен во всем крае.
Повлиять на стратегическое решение «Почты России», конечно, сложно, и у жителей, можно сказать, нет возможности отстоять свое право на доступ к услугам.
Как нам сообщила почтальон из небольшого кубанского села, которая просила не называть ее имени, у них в населенном пункте тоже закрыли почтовое отделение, а в здании почты открыли пункт выдачи заказов известного в России маркетплейса. И теперь бывший почтальон поменяла свою профессии: она стала оператором ПВЗ.
Проблема закрытия почтовых отделений – это не просто бизнес-задача, а остро социальный вопрос. Она требует не столько от людей приспособления к трудностям, сколько гибкого подхода от самого государства и «Почты России».
Свежие комментарии