Живая Кубань

196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    У нас у всех счетчики на улице и на столбах. Но никто не стал после этого платить в 10раз больше. Вранье полнейшее!!!...На Кубани многоде...
  • Tupoi
    Объясните, пожалуйста, мне тупому, кто такая Госудма?Госудма предложил...
  • Валентин Воробьев
    Правильно. А то живем в России, вывески на наглицком тьфу! Приезжие гости пусть по русски читать и говорить научатся....В Госдуме предлож...

Не судьба: многим выпускникам Кубани не удастся поступить в родные вузы

Не судьба: многим выпускникам Кубани не удастся поступить в родные вузы

Не судьба: многим выпускникам Кубани не удастся поступить в родные вузы

На днях Минобрнауки России представило итоги открытого публичного конкурса по распределению бюджетных мест вузам страны. И в этой связи на информационном портале администрации Краснодарского края заявили, что «регион получает серьезную поддержку федерации в сфере высшего образования».

- Ежегодно у нас выпускаются порядка 24 тысяч школьников. В 2023 году почти половина из них - свыше 10,4 тысяч человек смогут поступить в вузы края на бюджет, - акцентировали внимание на Красной, 35.

После этого заявления родители кубанских старшеклассников вроде как должны сильно обрадоваться и быть непомерно счастливы. Ведь складывается ложное впечатление, что чуть ли не каждый второй выпускник школы на Кубани обретет заветное бюджетное место в вузе родного края. Но это же не так!

Да, действительно, на 2023/2024 год 31 высшему учебному заведению, в том числе филиалам университетов, Краснодарского края выделили 10406 бюджетных мест. Однако, как известно, в России разноуровневая система образования.

Указанное число бюджетных мест включает не только на программы бакалавриата и специалитета, но и их так называемое продолжение - программы магистратуры, аспирантуры, ординатуры.

То есть уже понятно, что не все места предначертаны для выпускников кубанских школ.

Кроме того, вузы Кубани традиционно считаются центром притяжения для абитуриентов из других субъектов Российской Федерации. И очевидно, что конкуренцию кубанцам при подаче документов в приемные комиссии составят не только их земляки, но и приезжие, например, из северных регионов.

Безусловно, в краснодарских альма-матер желают учиться и жители Северного Кавказа. Они, представляя документы с высокими результатами по ЕГЭ, нет сомнений, этого достойны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх