Живая Кубань

157 подписчиков

Свежие комментарии

В нацпарке Сочи зацвели безвременники

В нацпарке Сочи зацвели безвременники

В нацпарке Сочи зацвели безвременники

В Сочинском национальном парке расцвели безвременники теневые, или Колхикумы. Этот ядовитый цветок является уязвимым видом, его численность и ареал сокращаются, поэтому он внесен в Красные книги РФ, Краснодарского края. Русское имя цветок получил за необычное время цветения.

- Как только на деревьях показываются первые желтые листья, расцветают безвременники. Весной их можно найти только по широким листьям, летом растения скрыты от глаз. И только осенью из-под земли появляются нежные цветки. В то время, когда остальные растения увядают, безвременник являет миру от одного до трех цветков. Из земли выходит трубка высотой около 12 см, увенчанная шестилепестковым ярким чудом, - описывают растение сотрудники нацпарка на официальной странице в Insragram.

В России безвременник растет только в регионах Северного Кавказа, в Крыму и Краснодарском крае. В Сочинском национальном парке встречается практически по всем предгорьям от р. Магри до р. Псоу, в горы проникает по долинам рек до сел Монастырь, Каменка, Красная Воля, Сергей-Поле, Барановка, Наджиго, Аибга. Численность сократилась в долинах рек Мзымта и Шахе в связи с крупномасштабным строительством автомобильных дорог.

Небольшие полянки можно встретить в парке «Дендрарий».

Администрация заповедника напоминает, что срывать любые растения на территории парка нельзя. Кроме этого в «Дендрарии» запрещено вытаптывать газоны, ведь для этого существуют тропы, а также нельзя пробовать ягоды и листья растений. Запрещено купание в водоемах, проведение в парк домашних животных, а также курение и розжиг костров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх