Живая Кубань

196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    У нас у всех счетчики на улице и на столбах. Но никто не стал после этого платить в 10раз больше. Вранье полнейшее!!!...На Кубани многоде...
  • Tupoi
    Объясните, пожалуйста, мне тупому, кто такая Госудма?Госудма предложил...
  • Валентин Воробьев
    Правильно. А то живем в России, вывески на наглицком тьфу! Приезжие гости пусть по русски читать и говорить научатся....В Госдуме предлож...

Как с гусей вода: прокуратура опять подала иск на мэрию Геленджика

Как с гусей вода: прокуратура опять подала иск на мэрию Геленджика

Как с гусей вода: прокуратура опять подала иск на мэрию Геленджика

То, что до сих пор не решен вопрос с нормальным водоснабжением Геленджика, известно всем. Однако ни для кого не является открытием ужасающая степень изношенности теплоэнергетического комплекса курорта.

В холодные периоды геленджичане ощущают это на себе, своем здоровье. Люди в этих случаях жалуются на осутствие полноценного тепла в своих жилищах.

Мерзнут порой и старики, и дети. А нерадивые курортные чиновники реагируют на эти сетования вроде как вяло. Элитные домовладения обогревают, конечно, иначе.

Между тем, налицо нарушение прав обычных жителей на бесперебойное получение коммунальных услуг. Ясно, как Божий день, что в отоплении помещений и в круглогодичной горячей воде люди нуждаются не меньше, чем собственно в питьевой воде, которая в городе часто подается с перебоями.

Местная прокуратура подтвердила в прошлом году, что в Геленджике на 80% изношены 216 объектов. Разводящие сети теплоснабжения выработали свой ресурс. Сотрудники ведомства сочли, что ремонтировать их курортные власти, судя по всему, не торопятся.

Изношенность тепловых сетей приводит к потерям горячей воды. А это влечёт за собой падение давления в системе отопления, его восстановление путем подачи холодной воды в систему и как следствие - понижение температуры теплоносителя.

Таким образом, подача ресурса не отвечает нормативным требованиям.

Прокуратура указала на тот факт, что постоянные аварии на теплосетях и проблемы с поставкой горячей воды вызывают недовольство геленджичан. Это в свою очередь, конечно, дополняет и усиливает и без того очевидную социальную напряженность в городе.

Накануне Краснодарский краевой суд подтвердил решение городского суда Геленджика о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования по вопросу ремонтно-восстановительных работ сетей теплоснабжения. Иск подавала как раз геленджикская прокуратура.

- Надзорными мероприятиями установлено, что администрацией муниципального образования город-курорт Геленджик не обеспечена бесперебойная поставка населению горячей воды, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан в прокуратуру и контролирующие органы г. Геленджика. Проведенной проверкой установлено, что администрацией муниципального образования город-курорт Геленджик допускаются нарушения требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, - констатировали в решении городского суда.

Вызывает внимание, что это решение принято Фемидой Геленджика еще в начале августа. Но курортные начальники попытались оспорить его в краевом суде, где согласились с первоначальным решением.

Ответственность за организацию качественной подготовки к отопительному сезону и обеспечение надежного теплоснабжения населения и социальных объектов в отопительный период возложена законодателем в первую очередь на муниципальное образование. То есть мэрия Геленджик в силу действующего законодательства обязана организовать обеспечение надежного теплоснабжения потребителей.

Суд постановил «обязать администрацию муниципального образования город-курорт Геленджик в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу выполнить ремонтно-восстановительные работы сетей теплоснабжения муниципального образования город-курорт Геленджик, достигших предельного технического износа». Конкретно перечисляются эти объекты.

Примечательно, что дело в краевой суд поступило на рассмотрение в ноябре прошлого года, а решение вынесено в январе нынешнего. В этой связи напомним, что дело о дисквалификации мэра Геленджика краевой суд рассматривал 15 декабря. Богодистову тогда просто назначили штраф.

Интересен изумительный подход к оценке работы местных чиновников, видимо наращивающих напряженность в обществе, со стороны их вышестоящих товарищей. При предыдущих главах краевой администрации с проблемными управленцами разговор был короткий - и они стремительно освобождали свои места. Нынешние региональные власти, обладая всеми на то полномочиями, похоже, не спешат расставаться с менеджерами. И оформленные в судах «бездействия» на кадровые решения не влияют.

Ещё в августе ушедшего года «Живая Кубань» писала, что в Геленджике хотят «нагреть» через неопределенную концессию. Тогда стало известно, что тепловые сети Геленджика фактически могут передать в «частные руки». И это сегодня официально подтверждают в муниципальном органе власти.

- Руководство Геленджика рассматривает в долгосрочной перспективе возможность передачи теплосетей в концессию, - проинформировали в черноморской мэрии.

Между тем, следует акцентировать внимание, что жители и гости Геленджика уже столкнулись с одной невероятно предприимчивой концессией в сфере подачи воды.

Некоторые эксперты предполагают, что принятие этого судебного решения с подачи прокуратуры как раз на руку местным руководящим чиновникам. Оно поспособствует развитию концессионной, коммерческой идеи. А это в свою очередь, возможно, отразится на тарифах на коммунальные услуги. Их могут увеличить.

Однако в то же самое время, после принятия скандального генплана Геленджика, всё чаще высказывается мнение, что Богодистов уже отмэрил своё и курорту нужен новый глава с более привлекательным имиджем. Наверное, так скоро и будет.

Эту версию подтверждает и тот факт, что на Красной, 35 достаточно безралично отнеслись к новому назначению в мэрии курорта, где замом Богодистова по внутренней политике стала Янина Скорикова, его бывшая, обматеренная им пресс-секретарь, с которой он вошел в историю кубанских политических скандалов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх