Живая Кубань

144 подписчика

Свежие комментарии

Чиновники Геленджика, чтобы удержаться во власти, переквалифицировались в манипуляторы?

Чиновники Геленджика, чтобы удержаться во власти, переквалифицировались в манипуляторы?

Чиновники Геленджика, чтобы удержаться во власти, переквалифицировались в манипуляторы?

«Живая Кубань» постоянно публикует жалобы геленджичан на отсутствие воды. Но на днях под одним из наших роликов в социальной сети Tik Tok пара пользователей написали, что, оказывается, в городе-курорте все прекрасно, да и живительной влаги там в достатке. В других социальных сетях активизировались боты.

Безусловно, у кого-то вода есть, она и в прошлом году была. Например, на «элитных» улицах. Действительно, кто-то и в прошлый засушливый год поливал свои сады и колумбарии, резвился в бассейнах. Кому-то повезло, что общая труба проходит через их улицу - и в этом случае сложно перекрыть задвижку.

Но вода не у всех. Она есть, пока старые скважины наполнены. Водоснабжение Геленджика по-прежнему зависит от погоды. Частые дожди дали властям определенную передышку, но это на время. Дождь - природное явление: сегодня есть, а завтра - нет. Соответственно и наполняемость скважин зависит от этого. По комментариям граждан в социальных сетях, следует, что во многих домах воды нет.

В прошлом году на проблему с водой в Геленджике обратил внимание президент России. Владимир Путин заявил, что вопросами водоснабжения и водоотведения занимаются на правительственном уровне.

Однако процесс «долго тянется».

- Проблему решим, средства выделяются. На этом государство не будет экономить, - заверил глава государства.

Такое заявление для геленджичан стало спасательным кругом. Но вода по-прежнему подается со значительными перебоями, что очень похоже на тот же график, что и раньше. Просто раздражающее слово «график» перед выборами чиновники стараются вытеснить из лексикона. Вероятней, вода сейчас не подается в дома под благовидными предлогами - ремонтно-восстановительные работы, чистка системы водоснабжения и прочие отмазки. В общем, топорное информирование заменили на нежный пиар и красиво перевели стрелки.

Но от того, что неприятное словосочетание «график подачи воды» заменили для доверчивого электората на более приемлемые для слуха фразы «чистка системы» и «восстановительные работы», ситуация не поменялась. Людям, которые сидят без воды, по большому счету наплевать на эти лексические замены. Они хотят мыться, умываться, готовить, что нереально без воды. Если воды нет, то ее и нет, хоть тресни. Сколько не подменяй одни понятия другими, черное никогда не станет белым.

Изменилась только риторика чиновников в представлении водной проблемы, а проблема не решена. Если же взять по факту, то что конкретно сделали для исправления ситуации? Сделали внутреннюю закольцовку - и всё? Вся эта ситуация видится, как манипуляции общественным мнением. Водоснабжение и канализация в Геленджике оставляют желать лучшего.

Но летний сезон на носу, поэтому важно не спугнуть отдыхающих. Для этого, скорее всего, и придумали новые формулировки. Таким образом стирается память и утрачивается общественный контроль за реальным решением острой проблемы. Считаем, что если горожане согласятся с текущим положением дел в угоду чиновникам, то через время могут получить еще более масштабный кризис в водоснабжении. Кроме того, советские трубы за десятилетия прогнили, по ним невозможно полноценно подавать воду.

Понадобится не один год, чтобы полностью разрешить кризис Геленджика. Это при условии того, что власти чудесным образом возьмутся за голову и начнут работать уже сейчас. В противном случае жителям придется ждать, когда федералы дадут очередного «волшебного» пендаля местной администрации. Почему же активизировались боты в интернете? Да потому что приближается время «икс». Руководство края обещало решить вопрос до 1 июня. А где оно решение? Президенту может не понравиться это затягивание. И второго замечания может уже и не быть. Путин не любит повторять несколько раз одно и тоже. А многим чиновникам, ой, как страшно потерять свои кресла.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,