Живая Кубань

141 подписчик

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...главное не Ввозить из из АРМЕНИИ..их и так у нас дохрена..Российская авиако...
  • галина
    У таких преступлений не должно быть сроков давности.Следствие прекрат...
  • Александр
    Госслужба стала кормлением, а не служением народу.Доход главы Роспо...

В Ейске пустуют детские сады. От них хотят избавиться

В Ейске пустуют детские сады. От них хотят избавиться

В Ейске пустуют детские сады. От них хотят избавиться

В Ейске депутаты и чиновники спорят о судьбах «лишних» детских садов. Сейчас в районе идет активная дискуссия о будущем нескольких дошкольных учреждений. Суть проблемы осветила газета «Совет Приазовья», которая в публикации «Здания детских садов продадут» от 25 марта рассказала о судьба закрытых в последние годы дошкольных учреждений. В статье упоминались: филиал детского сада для слабовидящих № 33, детский сад № 5 (филиал детсада № 14), детсад № 4 для детей с нарушениями речи на пересечении улиц Ленина и Ростовской, ясли № 12 по улице Карла Маркса, филиал детского сада № 12 станицы Должанской. Коллеги из «Совета Приазовья» выяснили, что местное управление образования передало здания бывших детских садов в муниципальную собственность. А в дальнейшем эти здания планировалось включить в программу приватизации и продать на торгах.

В частности, еще больше года назад, в конце 2019-го, в план приватизации был включен детский сад № 4.

При голосовании по этому вопросу мнение Совета депутатов Ейского района разделилось, но большинство высказалось «за» приватизацию. Однако продажу вынужденно отложили: началась пандемия, не до того стало. А когда (в 2020 году) вернулись к идее продажи садика, депутаты вновь районного Совета вновь проголосовали за включение здания в перечень на приватизацию.

Однако сад до сих пор не продан.

Историю непродажи (пока что) детского садика №4 мы вспоминаем еще и потому, что подобные планы появились и в отношении филиала детского сада № 14. Это здание расположено в старом центре Ейска - на пересечении улиц Армавирской и Победы.

Местные власти говорят, что продать это здание – лучший выход. Мол, детей становится всё меньше и, соответственно, потребности в местах для дошколят тоже уменьшаются. Сейчас здания, которые предлагается продать в частные руки, пустуют. Между тем на их содержание и ремонт требуются значительные средства из бюджета.

Часть депутатов райсовета категорически против продажи. Например, Александр Коровайный рассказал «Живой Кубани», что лично объехал все садики.

- Один из них - № 4 - действительно требует ремонта. Там историческое здание, очень большая территория земельного участка. А трещины, которые там есть, - на пристройке, а не на основном здании. Но это все поправимо. Другой детский садик - № 14, на пересечении Армавирской и Победы - несколько раз ремонтировался в последнее время, и находится в хорошем состоянии: если и нужен ремонт, то косметический. Сейчас, может быть, эти сады и не нужны по прямому назначению. Но если продадим все пустующие на данный момент детские сады в центре города (которые почему-то находятся в самых дорогих местах), то куда будем определять детишек - когда в стране и в городе пойдет рост рождаемости?, - рассказывает депутат.

С точки зрения парламентария, правильным было бы не продавать садики, а разместить в них учреждения дополнительного образования. Ведь, к примеру, Ейский детско-юношеский центр находится в аварийном здании.

Экологический центр тоже требует серьезного ремонта, станции юных техников требуется приличное здание, практически все кружки центра молодежных инициатив находятся в подвальных помещениях.

- Продажа – это инициатива главы района: он считает, что ничего не должно пустовать. И депутаты голосуют по включению того или иного объекта в план приватизации. Потом администрация нанимает оценщиков, имеющих лицензию, и они назначают «смешную» по сравнению с рыночной стоимость, - утверждает Коровайный.

Депутат еще раз напомнил, что речь идет об объектах недвижимости в самом центре города Ейска. Он также рассказал, что вопрос продажи зданий детсадов № 4 и № 14 будет вынесен на голосование на ближайшей сессии райсовета, которая пройдет в мае.

«Живая Кубань» обратилась за комментарием в администрацию Ейского района. Ситуацию нам разъяснила начальник районного управления образования Лидия Браун. По ее словам, в районе сейчас нет очередей на места в дошкольных учреждениях

- И детский сад № 14 прекрасно иллюстрирует ситуацию.В нем - основное здание и два филиала. В основном здании, которое находится на улице Свердлова, в 2011 году был введен в эксплуатацию новый большой блок, теперь его проектная мощность 297 детей, а в реальности посещают 232 ребенка, то есть запас порядка 20 процентов. В филиале на улице Таманской действуют две логопедические группы: 20 детей, на такое количество он рассчитан. А второй филиал на улице Армавирской (1917 года постройки) рассчитан на 40 детишек, но в прошлом году в нем было только две «выпускных» группы общей численностью восемнадцать детей. В июне 2020 года они выпустились, а новых детей мы туда не набрали. Вообще!, – рассказала Лидия Браун.

По ее словам, в марте традиционно специалисты делают подворовой обход, чтобы выяснить – сколько детей придет в детские сады в начале осени.Обход этого года показал, что в детский сад № 14 и его филиалы придёт порядка 230 детей. Запаса – а это ориентировочно 70 детей - с лихвой хватит на возможные переходы детей из одного садика в другой или на детей тех, кто переедет жить в центр Ейска.

- Места в садиках мы обеспечиваем на 100 процентов. Но даже в перспективе новые садики целесообразнее строить в новых «спальных» микрорайонах, а не в центре города, где мест в садиках с избытком! А в новом «39-40» микрорайоне, к примеру, предполагается строительство детского сада на 160 мест и школы на 1100 мест.

В разговоре выяснилось, что содержание пустующего здания детсада на улице Армавирской в год требует 600 тысяч рублей: это - земельный налог, обслуживание сигнализации, пожарная безопасность, оплата охраны, потом здание надо топить. Довольно дорогое удовольствие, которое не приносит никакой пользы.

-Поэтому мы попросили изъять у нас из оперативного управления этот детский садик. Эту идею нам не навязал кто-то: я лично была ее автором. Ни о какой продажи речи не было. Я не берусь говорить - куда там это здание должны включать, какой там план приватизации. Мы только просили забрать это здание из оперативного управления. Да, администрация, выходила с предложением включить это здание в план приватизации – но, видимо, так положено, я не берусь об этом судить. Я пекусь, чтобы у моего управления образования уменьшилась финансовая нагрузка. И прежде чем принять такое решение – а прошел практически год - мы так мы рассматривали разные варианты, я посоветовалась с коллегами, с главой муниципального образования. Ну можно было бы, допустим, эколого-биологический центр переносить в этот садик, а что делать со зданием нынешнего эколого-биологического центра? Мы даже рассматривали вариант строительства там нового садика. Но учитывая все новые требования - не «садится» там новое здание: площади не хватает.

Мы, «Живая Кубань», считаем аргументы обеих сторон по этому вопросу весомыми. И если дискуссия вызывает общественный резонанс, то почему бы не спросить самих ейчан о судьбе «лишних» детских садов: устроить референдум с публикацией результатов в городской газете или на официальном сайте муниципального образования. На то, собственно, орган самоуправления граждан и создан – чтобы решать подобные вопросы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх