Живая Кубань

141 подписчик

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...главное не Ввозить из из АРМЕНИИ..их и так у нас дохрена..Российская авиако...
  • галина
    У таких преступлений не должно быть сроков давности.Следствие прекрат...
  • Александр
    Госслужба стала кормлением, а не служением народу.Доход главы Роспо...

Леонтий Мирошниченко из станицы Брюховецкой ушел воевать в 16 лет

Леонтий Мирошниченко из станицы Брюховецкой ушел воевать в 16 лет

Леонтий Мирошниченко из станицы Брюховецкой ушел воевать в 16 лет

Годы, прошедшие со Дня Победы, промелькнули для Леонтия Мирошниченко, которому почти 94 года, как один миг. А вот годы войны показались ему вечностью.

В сорок первом ему исполнилось 14 лет. Но 22 июня он помнит отчетливо. Воскресный день обещал быть жарким и безоблачным. По привычке сельских жителей встал рано и поспешил в тракторную бригаду местного колхоза в селе Большой Бейсуг. Его недавно приняли сюда на работу прицепщиком, и за короткое время подросток научился лихо управляться с техникой. Только с трактористом выехали в поле — верхом на лошади прискакал посыльный: началась война. Все колхозники собрались на полевом стане, слушали сообщение о том, что фашисты напали на нашу страну.

Вспоминает Леонтий Григорьевич, как в первые же дни войны на фронт ушло практически все взрослое мужское население села. Остались старики, женщины, да дети. Призвали и старшего брата Александра. От него потом приходили коротенькие весточки: бьем врага, гоним с нашей родной земли. А в августе 1944 года пришла похоронка: погиб при освобождении польского городка Гжель Хожув. Вот тогда-то Леонтий начал обивать порог военкомата, чтобы взяли его на фронт — ему очень надо было отомстить фашистам за смерть брата и других земляков!

Но ответ был один: возрастом не вышел. И все-таки добился паренек своего: повестку вручили, хотя 17 лет еще не исполнилось. Зачислили Мирошниченко в 43-ю стрелковую дивизию, и пошел сельский мальчишка трудными дорогами войны. В Западной Украине воевал с бандеровскими бандами. Они укрывались в лесах и нападали ночами не только на воинские соединения, но и уничтожали мирных жителей. Не щадили женщин, стариков и детей. А потом дивизию перебросили на форсирование Западного Буга. Жарко пришлось!

И вот здесь, в минуты отдыха перед наступлением к Леонтию подошел командир батареи.

—  Паренек,— сказал он,— ты так похож на моего солдата Александра Мирошниченко, наводчика «Катюши». С ним мы прошли сотни боевых километров. Жаль, что погиб он под Гжель Хожувом.

 —  Так я тоже Мирошниченко,— ответил Леонтий.— Это, скорее всего, и есть мой брат.

Командир рассказал о героической гибели Александра, а Леонтий пообещал себе после войны привезти горсть земли с его могилы на родину. Но еще долгих семь лет продолжался путь нашего земляка домой. После Победы его часть вновь направили в Западную Украину, потом в секретных войсках он служил в Казахстане. После демобилизации вернулся в Большой Бейсуг. Затем судьба забросила его по комсомольской путевке в Сталинград на строительство завода. Там же бывший солдат выучился на водителя, а когда переехал в Брюховецкую, стал работать по своей новой профессии — почти сорок лет крутил баранку. За боевые и трудовые подвиги ветеран имеет много наград. Они украшают его грудь в праздники, когда Леонтий Григорьевич выходит «в свет», как он говорит. И о каждой из них он рассказывает своим внукам и правнукам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх