Живая Кубань

252 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Калинин
    Дорога ужасная а оплата дорожает из года в год....Водители жалуются...
  • HotRS
    Мусорщики уже обнаглели. Вместо того, чтобы строить мусороперерабатывающие заводы они стригут бабло за сбор мусора.Мусоровозы едут: ...
  • Александр Погребниченко
    А что в госдуму не подал иск?В России могут от...

Сегодня в России отмечают 80 лет победы в Сталинградской битве

Сегодня в России отмечают 80 лет победы в Сталинградской битве

Сегодня в России отмечают 80 лет победы в Сталинградской битве

2 февраля в России отмечают 80-ю годовщину разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Сталинградская битва стала одной из крупнейших в Великой Отечественной войне. Сражение длилось 200 дней с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Сначала советские войска обороняли Сталинград (ныне — Волгоград), а с 19 ноября 1942 года перешли в наступление. Битва закончилась разгромом войск нацистской Германии и её союзников.

Красная армия одержала победу, но потеряла огромное количество солдат: в кровопролитных сражениях был убит 478741 советский воин, а ранены 650878 человек. Со стороны Вермахта потери убитыми и ранеными составили около 1,5 миллиона человек.

Сталинградская битва происходила на огромной территории, почти в 100 тыс. кв. километров, где на отдельных этапах битвы с обеих сторон участвовало более 2,1 млн человек, свыше 26 тыс. орудий и минометов, 2,1 тыс. танков и свыше 2,5 тыс. боевых самолетов. Германское командование для сражений под Сталинградом привлекло 1 млн 11 тыс. человек, 10 290 орудий, 675 танков и 1216 самолетов.

Победа в сражении под Сталинградом внесла общий перелом в ходе всей Второй мировой войны. Враг лишился сотен тысяч опытных солдат и офицеров, вынужден был отступить с Северного Кавказа, оставить Ставрополье, Кубань, Ростов-на-Дону.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх