Живая Кубань

196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    У нас у всех счетчики на улице и на столбах. Но никто не стал после этого платить в 10раз больше. Вранье полнейшее!!!...На Кубани многоде...
  • Tupoi
    Объясните, пожалуйста, мне тупому, кто такая Госудма?Госудма предложил...
  • Валентин Воробьев
    Правильно. А то живем в России, вывески на наглицком тьфу! Приезжие гости пусть по русски читать и говорить научатся....В Госдуме предлож...

В Краснодаре объявили сбор подписей за возврат прямых выборов мэра

В Краснодаре объявили сбор подписей за возврат прямых выборов мэра

В Краснодаре объявили сбор подписей за возврат прямых выборов мэра

Депутаты Думы Краснодара от фракции КПРФ объявили в своих официальных пабликах кампанию по сбору подписей против избрания главы города путем тайного голосования.

В настоящее время глава муниципалитета избирается путем тайного голосования среди депутатов городского парламента из числа кандидатов, предложенных специальной конкурсной комиссией. Она формируется, как правило, из чиновников городской и краевой администраций, депутатов ЗСК и Гордумы, а также из представителей консультативно-совещательных органов (таких, как Общественная палата).  То есть жители Краснодара просто-напросто лишены возможности участвовать в голосовании за нового мэра кубанской столицы.

 

После того, как сбор подписей завершится, фракция КПРФ предложит городской Думе внести в Законодательное Собрание края инициативу о возврате прямых выборов мэра кубанской столицы, сообщил «Утреннему Югу» руководитель фракции КПРФ в Гордуме Краснодара Александр Сафронов.

- Мы будем стараться убедить депутатов от «Единой России», что вернуть жителям Краснодара право самостоятельно избирать городского главу просто необходимо и этого хотят сами краснодарцы. Однако процесс изменения законодательства – довольно долгая процедура, и ближайшие выборы городского главы, очевидно, пройдут в привычном формате, но мы надеемся, что уже следующее голосование будет полностью народным, - прокомментировал Сафронов.

Сбор подписей в поддержку законодательной инициативы краснодарских коммунистов продлится еще около месяца. Поддержать инициативу горожане могут в одной из пяти общественных приёмных депутатов КПРФ:

1) ул. Кожевенная, 75, тел. +7 (967) 656-74-74 – Александр Сафронов и Олег Кунда;

2) ул. Орджоникидзе, д. 2, этаж 4, оф. 5, тел. +79184070670 – Игорь Шибалкин;

3) ул. Темрюкская, 69, тел. 222-92-31 – Дмитрий Коломиец;

4) ул. Кавказская, д. 142, тел. 8-9175588699 – Игорь Азаров;

5) ул. Александра Покрышкина, д. 25 А, помещение 29, тел. 8-918-183-06-49 – Алексей Востриков.

Приёмные открыты для посетителей ежедневно по будням с 10 до 16 часов.

Ранее, как сообщала «Живая Кубань», вопрос о возвращении прямых выборов главы краевой столицы инициировали активисты нового проекта «Гражданская инициатива за прямые выборы мэра города Краснодара». Они организовали масштабную кампанию в соцсетях.

По мнению общественников, Гордума Краснодара незаконно присвоила себе право выбирать мэра, ссылаясь на 131-й Федеральный закон «О местном самоуправлении». В соответствующем пункте Устава города (п.5 ст.35) написано: «Глава муниципального образования город Краснодар избирается городской Думой Краснодара из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, по результатам конкурса, сроком на пять лет».

- Такая формулировка не позволяет жителям самим выбирать мэра на прямых выборах, что противоречит не только самой 131 ФЗ, но и Конституции РФ, - написали активисты в своем телеграм-канале.

На заседании Гордумы депутат Игорь Азаров просил включить в повестку дня вопрос о проведении общегородского референдума по вопросу возврата прямых выборов мэра. Председатель краснодарского парламента Вера Галушко в ответе сослалась на то, что необходимо разработать проект решения и внести его на рассмотрение городской Думы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх