Живая Кубань

220 подписчиков

Свежие комментарии

Сегодня Краснодарский край отмечает юбилей

Сегодня Краснодарский край отмечает юбилей

Сегодня Краснодарский край отмечает юбилей

13 сентября 1937 года ЦИК СССР было принято официальное Постановление о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край с центром в Краснодаре и Ростовскую область с центром в Ростове-на-Дону. А значит, в этом году наш регион отмечается юбилей – свой 85-й день рождения.

Однако история Кубани, как части русской земли, намного продолжительнее. Так, земли северного Прикубанья впервые отошли Российской империи ещё в 1783 году после ликвидации вассального Турции Крымского ханства. Для защиты этих земель в 1793-1794 годах по решению императрицы Екатерины II в регион были переселены казаки-черноморцы (бывшие запорожцы), которым «Кубань, Тамань и Фаногорию» отдали в вечное пользование. Территория официально получила статус «Земли Черноморского казачьего войска». Непосредственное участие в формировании региона и пограничной линии принимали Григорий Александрович Потемкин и Александр Васильевич Суворов.

В составе Российской империи регион неоднократно менял как географические очертания, так и названия. Например, в 1860 году земли Черноморского казачьего войска были объединены с территориями Кавказского линейного казачьего войска в Кубанскую область.

В неё вошли вся территория современного Краснодарского края и Адыгеи, значительная часть современной Карачаево-Черкессии, юго-запад и запад Ставрополья и юг Егорлыкского района Ростовской области.

Кубанская область просуществовала до 1918 года, но в 1896 году из её состава был выделен состоящий из земель прибрежной зоны Черноморский округ. Его преобразовали в Черноморскую губернию с центром в Новороссийске.

После начала революционных потрясений юг страны стал одним из центров боевых действий. Регион переходил то к белым, то к большевикам. Власть постоянно менялась. Вместе с этим менялся состав территорий и название региона. Так, 28 января 1918 года он был переименован в Кубанскую народную республику, а 16 февраля 1918 года – к названию добавили статус «Самостоятельная».  28 мая 1918 года регион стал Кубано-Черноморской Советской Республикой; 7 июля 1918 года – Северо-Кавказской Советской Республикой.

Спустя почти два года, в мае 1920 года край получил ещё одно новое название – Кубано-Черноморская область в составе Северо-Кавказского края. С этим именем регион просуществовал аж 14 лет – до 10 января 1934 года: в тот день он был переименован в Азово-Черноморский край (Кубань и Ростовская область) со столицей в Ростове-на-Дону.

И только 13 сентября 1937 года закончилась эпоха административно-территориальных делений Кубани. На карте появился Краснодарский край, 85-летний юбилей которого мы и отмечаем сегодня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх