Живая Кубань

220 подписчиков

Свежие комментарии

На Кубани представили «рекордный» урожай пшеницы. Вместе с горохом

На Кубани представили «рекордный» урожай пшеницы. Вместе с горохом

На Кубани представили «рекордный» урожай пшеницы. Вместе с горохом

Россиян поразили новостью, что кубанские аграрии завершили уборку озимых с новыми рекордами. Такое сообщение появилось вчера на сайте краевой администрации и в ряде СМИ, осуществляющих информационное обслуживание региональной власти.

В этом году, как и в прошлом, можно сказать, что по опробованной схеме, сложили собранные зерновые и зернобобовые - и презентовали результат в формате «новый рекорд». Совокупление зерновых и зернобобовых, видимо, должно усилить замечательнейший пиар-эффект «страды» чиновников в комфортных креслах. Правильный подход в калькуляции урожая житницы примерно так же важен, как и правильный подход в подсчете голосов на выборах. Иначе, образно говоря, могут больно пнуть ногой под обе половины за плохую работу в трудные времена.

- В этом году с полей региона собрано 12,4 миллионов тонн зерновых и зернобобовых. В их числе 10,7 миллионов тонн пшеницы, - акцентировали внимание широкой общественности региональные чиновники.

На сайте краевой администрации почему-то отметили, что «такого урожая еще никогда не собирали». И в очередной год рассказали про то, что погодные условия были непростые. Мол, засуху сменяли ливни и град.

На полях работали более 40 тысяч сельхозмашин, в том числе свыше 7 тысяч комбайнов. И, конечно, селекционеры, хлеборобы, комбайнеры, водители - все потрудились на славу. И куда уж труженикам без направляющих усилий сытых чиновников? Они - гаранты продовольственной безопасности - достойны, как показывает предыдущая практика, не просто похвалы, а госнаград за заслуги перед Отечеством.

Кубанские чиновники заявили, что в 2022 году аграрии Кубани собрали зерновых колосовых и зернобобовых на 20 тысяч тонн больше, чем годом ранее, а пшеницы - на 100 тысяч тонн. Таким образом выходит, что урожай вырос на 120 тысяч тонн. Однако эта официальная информация несколько резонирует с заголовком новости прошлого года, представленной на сайте краевых властей. Ведь согласно ему, тогда убрали с полей те же рекордные 12,4 миллиона тонн.

Но не будем придираться к заголовкам пиарщиков власти, потому что позже цифру краевое руководство официально уточнило. В июне уже текущего года вдруг выяснилось, что объем прошлогоднего урожая в значительной мере «подрос». На сайте краевой власти представили информация о том, что труженики, оказывается, собрали 12,6 миллионов тонн зерновых колосовых и зернобобовых.

Сложно было понять, почему изменилась отчетная цифра в бОльшую сторону после напряженной прошлогодней жатвы. Возможно, Кубань, как информировали тогда чиновники, не завершила полностью уборку зерновых, и в межсезонье удалось продлить страду, например, в каких-то гигантских экспериментальных теплицах.

Теперь еще труднее понять, почему урожай нынешнего года называют рекордным? Ведь, судя по ранее представленным краевыми властями данным, он получился пока на 200 тысяч тонн меньше. Как бы не пришлось скрести по сусекам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх