Живая Кубань

196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    У нас у всех счетчики на улице и на столбах. Но никто не стал после этого платить в 10раз больше. Вранье полнейшее!!!...На Кубани многоде...
  • Tupoi
    Объясните, пожалуйста, мне тупому, кто такая Госудма?Госудма предложил...
  • Валентин Воробьев
    Правильно. А то живем в России, вывески на наглицком тьфу! Приезжие гости пусть по русски читать и говорить научатся....В Госдуме предлож...

Кипарисовое озеро под Анапой стало достоянием «друзей» Абрамовича

Кипарисовое озеро под Анапой стало достоянием «друзей» Абрамовича

Кипарисовое озеро под Анапой стало достоянием «друзей» Абрамовича

В Краснодарском крае Росимущество проиграло суд за кипарисовое озеро в Сукко, сообщает «Блокнот Краснодар». Решением Арбитражного суда Краснодарского края, опубликованным в июле 2021 года, владеть озером стала фирма, входящая в состав финансовой империи Романа Абрамовича.

Кипарисовое, или озеро Сукко, по своей природе искусственное. Фактически это водохранилище с плотиной, созданное в 30-е годы прошлого века. Озеро соединяется с морем при помощи речки, несущей свои воды через одноименную долину.

Однако настоящую популярность озеро получило благодаря смелому эксперименту, который провели в 1934–35 годах. Тогда, как известно, многое делали для трудящихся. Часть водоема засадили определенным видом болотных кипарисов, родина которых — Северная Америка. Эфирные масла, которые они выделяют, являются естественным лекарством при заболеваниях дыхательных путей. 32 дерева, высаженных в озере, хорошо прижились, с годами разрослись, а само местечко по праву стали считать маленькой местной здравницей.

Но наступили новые времена. Капитализация коснулась и этой достопримечательности. У нее появились хозяева. В 2010 году участок под прудом и гидротехническое сооружение приобрело ООО «Горное озеро» - компания, которая, как пишет издание, через ООО «Эр-Си-Пи» и ООО «Инвест АГ» принадлежат крупным российским бизнесменам Александру Абрамову и Александру Фролову – партнерам олигарха Романа Абрамовича по горно-металлургической компании Evraz Group.

Абрамов и Фролов контролируют целый ряд компаний, реализующих строительные проекты в Анапе. Такие как ЖК «Резиденция «Утриш», ЖК «Holiday House», ЖК «Резиденция Анаполис» и других.

Анапский суд счел, что раз пруд является искусственно созданным водным объектом, то он не может быть отнесен к федеральной собственности. Но местные служители Фемиды, видимо, вообще вычеркнули из истории водохранилища, что создавалось-то оно на государственные средства. Именно государство вложило в него деньги.

«Подмогла» разбирательству в пользу олигарха, возможно, и частная фирмочка, зарегистрированная в Москве - ООО «Экология и экспертиза». Именно ей Анапский суд поручил выяснить, является ли водоем искусственным. Почему не министерство природных ресурсов Краснодарского края, которое осуществляет услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы объектов краевого уровня? В ведомстве для этого даже создан отдел экологической экспертизы. Не специалисты-ученые, в конце концов?

И зачем доказывать, что озеро искусственное? Об этом известно всем. Это аксиома, которая не требует доказательств. Наверняка сохранились архивные документы создания искусственного водоема 90-летней давности. Ни Абрамович, ни его друзья-партнеры, ни их предшественники тогда еще не родились.

Битва за захват Кипарисового озера началась не вчера и не сегодня. Еще в 2016 году, несмотря на то, что Кубанское Бассейновое водное управление в суде предоставило вывод о том, что Кипарисовое озеро является федеральной собственностью, суд принял решение в пользу ООО «Горное озеро».

И с марта 2017 года началась интенсивная коммерческая эксплуатация созданного в советские годы уникального водного объекта. Доступ отдыхающих к нему был ограничен. За это время водоем критически обмелел и роща кипарисов, которые внесены в Красную книгу, оказалась на краю гибели. Несмотря на версию, что причиной обмеления озера мог стать забор воды для выстроенных жилых комплексов, местные СМИ ее полностью игнорировали и услужливо указывали только на одну причину - жару.

В январе этого года Росимущество по Краснодарскому краю и Республике Адыгея вновь попыталось оспорить право собственности ООО «Горное озеро» на земельный участок под Кипарисовым озером. Но, видимо, не очень-то и хотелось, потому что, как пишет «Блокнот Краснодар», на три судебных заседания представители ведомства ни разу не пришли.

Поистине, как тут не поверить, что Росимущество запустило этот процесс специально для того, чтобы окончательно закрепить право частной собственности на озеро Сукко. И что в решении Арбитражного суда Краснодарского края, вероятнее всего, содержится коррупционная составляющая, раз кубанским служителям правосудия, которое является видом государственной власти, глубоко наплевать, что владелец «частного пруда» не несет обязательств по его охране в соответствии с Водным кодексом РФ, и природоохранные ведомства уже не могут привлечь его к ответственности.

В общем, хана кипарисам?

Ранее «Живая Кубань» высказывала сомнение в том, как могла вообще состояться эта купля-продажа. Ведь еще 1975 году роща была зарегистрирована как памятник природы, а спустя восемь лет она получила статус государственного памятника природы местного значения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх