Живая Кубань

196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    У нас у всех счетчики на улице и на столбах. Но никто не стал после этого платить в 10раз больше. Вранье полнейшее!!!...На Кубани многоде...
  • Tupoi
    Объясните, пожалуйста, мне тупому, кто такая Госудма?Госудма предложил...
  • Валентин Воробьев
    Правильно. А то живем в России, вывески на наглицком тьфу! Приезжие гости пусть по русски читать и говорить научатся....В Госдуме предлож...

В Краснодаре настоятель храма св.Архангела Михаила скончался от коронавируса

В Краснодаре настоятель храма св.Архангела Михаила скончался от коронавируса

В Краснодаре настоятель храма св.Архангела Михаила скончался от коронавируса

Вчера от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 79-м году жизни почил протоиерей Николай Щербаков, настоятель храма святого Архистратига Михаила Краснодара. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий выразил глубокие соболезнования родным и близким протоиерея.

Николай Иванович Щербаков – москвич по рождению. В 1966-м закончил Московский авиационный технологический институт и до 1972 года работал старшим инженером по испытанию гидросистем самолетов в ГосНИИ гражданской авиации.

В 1972-1978 годах нес послушания в храмах Москвы, в том числе в Богоявленском соборе - чтецом, псаломщиком. В конце 1978 года архиепископом Краснодарским и Кубанским Гермогеном (Ореховым) был рукоположен – сначала в сан диакона, а чуть позже - в сан священника. Позже одиннадцать лет служил штатным священником Свято-Екатерининского собора и Свято-Георгиевского храма города Краснодара. В эти же годы закончил Московскую Духовную семинарию (1985 г.) и Киевскую Духовную академию (1997 г.). Получил степень кандидата богословия. После учебы в духовных заведениях служил настоятелем - молитвенного дома Рождества Богородицы в Старокорсунской, а позже - Свято-Ильинского храма Краснодара.

В конце 1998 года по Указу Святейшего Патриарха и решения Священного Синода отправился в Сан-Франциско служить настоятелем тамошнего Свято-Николаевского собора. А по освобождении от должности в конце 2003 года служил в отделе внешних церковных сношений, проходил послушание в Подмосковье - в храме Живоначальной Троицы в Хорошове. Спустя два года Указом Патриарха и решением Священного Синода был направлен в Париж, где служил штатным священником Корсунской епархии в храме Трех Святителей.

Вернувшись в Краснодар в середине 2006 года, служил штатным священником войскового Александро-Невского собора, краснодарского храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», а в начале 2010 года Николая Щербакова назначили настоятелем строящегося в Краснодаре храма Архистратига Михаила, где прослужил до своей кончины. Можно с уверенностью сказать, что во многом благодаря заботам, личному участию отца Николая и был возведен этот небольшой, но замечательный храм примерно на пересечении Промышленной и Березанской.

Отец Николай имел многочисленные церковные награды, в числе которых орден преподобного Сергия Радонежского III степени (2008 г.) и орден святого князя Александра Невского II степени (2007 г.).

Верующие уважали и любили отца Николая, но даже те, кто далек от Церкви, признавали его авторитет, ум и опыт. Отец Николай был настоящим пастырем человеческих душ, популяризатором православия и часто выступал по различным злободневным вопросам на телевидении, в YouTube и печатных СМИ. 

«Живая Кубань» выражает соболезнования родным и близким отца Николая. Вечная память!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх